当前位置: 首页 > 学术研究 > 博笃讲堂 > 正文

“博笃讲堂”系列学术报告之五十:“推进核心素养导向的教育高质量发展”学术报告会成功举办

【点击量: | 发布日期:2024-09-29】

教育学院讯(通讯员:陈明丹)9月25日,教育学院“博笃讲堂”系列学术报告会于科技楼二楼南会议室成功举办。本次报告会由曲阜师范大学特聘教授、中国教育发展战略学会副会长、北京师范大学中国教育与社会发展研究院博士生导师褚宏启教授主讲,教育学院160余位研究生及青年教师参加报告会。报告会由教育学院院长唐爱民教授主持。

褚教授以“推进核心素养导向的教育高质量发展”为题,结合大量教育事实与现象,全面、系统、深刻阐述了核心素养的内涵、意蕴、目标、问题及改善对策。认为,核心素养是面向人人的“国民核心素养”,是重要而且高级的共同素养;创新能力和合作能力是核心素养中的“核心”。在讨论如何落实核心素养导向的培养目标时,褚教授从课程内容、教学方式、评价方式、教师队伍建设、教育教学管理等方面分别作了详细而深入的讲解。最后,褚教授同与会师生就教育公平、核心素养培育等话题进行了现场答疑与深度研讨。

唐爱民教授代表与会师生对褚教授的精彩讲座致以诚挚感谢。他表示,褚教授的报告使我们深刻地理解了核心素养的意涵,为高质量教育改革与发展的研究与实践提供了重要参照与启示。

褚宏启教授从全球教育变革趋势、国家教育改革政策、人才培养等角度,以具体案例分析为切入点,深入阐释了推进核心素养导向的教育高质量发展的实现路径。此次报告会为教育学院师生搭建了宝贵的学术交流平台,对于拓宽学生思维、提升综合能力具有重要意义。

供稿审核:齐  军

编辑审核:孙  超