当前位置: 首页 > 学术研究 > 博笃讲堂 > 正文

“博笃讲堂”系列学术报告之四十九:“中小学德育工作如何顶天立地”学术报告会成功举办

【点击量: | 发布日期:2024-09-13】

教育学院讯(通讯员:冯慧茹)9月12日上午,教育学院“博笃讲堂”系列主题报告会于曲阜师范大学音乐厅成功举办。本次报告会特邀全国德育学术委员会常务理事、安徽师范大学教育科学学院教授、安徽师范大学附属小学校长辛治洋作题为“中小学德育工作如何顶天立地”的学术报告。报告会由教育学院副院长徐瑞教授主持。

报告会上,辛治洋教授首先阐释了“顶天立地”的深刻内涵:“顶天”是指贯彻党的教育方针,强化方向引领;“立地”则指向促进青少年健康成长,回应社会关切。辛教授强调,教育工作者要做好“顶天”与“立地”之间的有机连接,着眼“天”的要求去引导,针对“地”的需求去解决实际的教育问题。随后,他以“培养什么样的人”“怎样培养人”以及“关注具体的人,发展具体的人”为切入点,结合实例清晰明确地展示了中小学德育的培养目标和实施路径。

报告结束后,徐瑞对辛教授的报告作了总结。他表示,辛教授的报告立意高远、见解独到、言简意赅、引人深思,德育工作应融通“天”“地”,深入贯彻到整个中小学教育教学活动之中,融入到校园文化和环境建设中。

辛治洋教授以具体的实例为切入点,深入浅出地阐释了中小学德育工作实施的原则与路径,旨在进一步推动中小学德育工作开展。此次报告会为教育学院师生搭建了宝贵的学术交流平台,不仅拓宽了学生的视野和思维边界,而且促进了师生的学术交流与思想碰撞。

供稿审核:齐  军

编辑审核:孙  超