当前位置: 首页 > 学术研究 > 博笃讲堂 > 正文

“博笃讲堂”系列学术报告之四十八:“德育实践创新的三个要素:格局、机制、技术”学术报告会成功举办

【点击量: | 发布日期:2024-09-13】

教育学院讯(通讯员:冯慧茹)9月12日上午,教育学院“博笃讲堂”系列主题报告会于曲阜师范大学音乐厅成功举办。本次报告会特邀全国德育学术委员会副理事长、南京师范大学道德教育研究所副所长孙彩平教授作题为“德育实践创新的三个要素:格局、机制、技术”的学术报告。报告会由教育学院院长唐爱民教授主持。

报告会上,孙彩平教授首先阐述了新时代德育实践面临着新使命,强调国家发展处在百年未有之大变局的新情境下,新时代儿童的精神状况具有新的特征。随后,孙教授指出新使命下德育实践创新的三要素,即大格局的价值立场、一体化的实施机制、前瞻性的技术关切。孙教授表示,“德育不是教育的一个或大或小的部分,而是教育整体的精神与文化品质,是教育的一个底色。”德育实践应转变观念,树立整体德育观——“道德是教育的一个坐标,在所有教育生活与活动中都存在着道德因素”,立德树人理应成为所有教育活动的根本任务。

报告结束后,唐爱民对孙彩平教授的报告作了总结。他表示,教育工作者在反省并追溯中国学校德育实践智慧的同时,应自觉践行习近平总书记提出的“胸怀天下、以文化人的弘道追求”的教育家精神。

孙彩平教授以精确的数据分析为切入点,深入阐释了德育实践创新的三个要素,旨在进一步推进学校德育实践的创新性发展。此次报告会为我院师生提供了一个集知识传授、思想交流、实践操作于一体的综合性平台,对于拓宽学生思维、提升综合能力具有重要意义。

供稿审核:齐  军

编辑审核:孙  超