当前位置: 首页 > 本科生教育 > 培养方案 > 正文

开设专业:学前教育专业

课程类型:专业基础课

先行课程:

内容简介:键盘演奏是幼儿教师必不可少的专业技能,是学前教育专业的专业基础课。本课程主要讲授了键盘乐器的基本演奏方法及歌曲即兴伴奏两大方面内容。通过古今中外的钢琴练习曲、乐曲的大量练习,学生能够掌握基本的键盘弹奏方法,乐理知识,即兴伴奏以及自弹自唱方法,为学习学前儿童音乐教育奠定坚实的键盘技能基础。

参考教材:《拜耳钢琴基础教程》(人民音乐出版社)《钢琴基础教程》(上海音乐出版社)《幼儿师范钢琴即兴伴奏》等

考核方式:考试(考查)。成绩构成及比例:平时成绩20%,期中成绩20%,期末成绩60%。

《键盘》教学大纲

课程类型:专业基础课

总学时:144

学 分:2

适用对象:学前教育专业

一、课程的教学目标

键盘演奏是幼儿教师必不可少的专业技能,是学前教育专业的专业基础课。本课程主要讲授了键盘乐器的基本演奏技能及歌曲即兴伴奏两大方面内容。通过古今中外的钢琴练习曲、乐曲的大量练习,学生能够掌握基本的键盘技巧以及即兴伴奏方法,熟练的为儿童歌曲即兴伴奏并自弹自唱,为学习学前儿童音乐教育奠定坚实的键盘技能基础。

二、教学基本要求

本课程教学内容主要是提高学生钢琴,电钢琴的演奏能力,以及为儿童歌曲配弹伴奏和自弹自唱的能力,通过古今中外的钢琴练习曲、乐曲的大量练习,使学生掌握基本的键盘弹奏知识,乐理知识,伴奏知识以及自弹自唱能力。具体内容包括:钢琴、电钢琴弹奏的基本要点、非连音弹奏法、连音奏法、跳音弹奏法、踏板的运用、复调的演奏、装饰音的弹法、以及乐感、节奏感的培养,儿童歌曲即兴伴奏和自弹自唱等内容。其中键盘乐器的演奏方法,儿童歌曲即兴伴奏和自弹自唱两部分是主体内容。

本课程采取教师讲授键盘乐器演奏的基础理论,并示范弹奏的技能技巧;学生弹奏曲目,教师进行讲评与指导,学生讨论。本课程主要采用讲授、示范、欣赏、讨论等教学方法进行教学。

三、各教学环节学时分配

课程的考核要求:了解:每首乐曲的曲作者,作曲背景等。理解:每首乐曲表达的艺术情感。熟练掌握:每首乐曲的弹奏特点,弹奏技巧。对乐曲的理解,乐感的培养。