曲阜师范大学关于开展“诵读经典、爱我中华”活动的通知

【点击量: | 发布日期:2010-05-25】

各单位:

为深入贯彻落实党的十七大提出的弘扬中华文化、建设中华民族共有精神家园的战略任务,积极推进全民读书活动和学习型社会建设,我校决定,在全校组织开展“诵读经典、爱我中华”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,通过组织师生参与“诵读经典、爱我中华”活动,大力弘扬中华优秀传统文化,进一步增强民族自豪感和文化自信心,增进爱党爱国爱社会主义的情感,推进社会主义核心价值体系建设,为我校精神文明建设,营造良好环境。

二、诵读内容

以红色经典和传统经典为主要内容,既可以是古代、近代经典诗词歌赋、散文札记,也可以是现代、当代红色经典诗文。篇目要健康向上、催人进取,传承中华美德、促进社会文明。形式以诵读、吟诵为主,适当配合舞蹈、表演、演奏、书画、特技等辅助手段烘托氛围。可以采用单独、综合、多重组合等表现手法,独立或群体诵读篇目。

三、参与范围

各单位的教职工和学生。

四、活动安排

6月上旬和中旬,各单位要根据诵读内容指定的诵读篇目,针对不同的群体,组织师生广泛开展普及性诵读活动;也可以利用我国重要的节日,组织开展专题诵读活动。同时加大活动的宣传力度,营造浓厚的舆论氛围。

6月25日以前,各单位将评选出的1—2名优秀选手报名表一份报送学校语言文字工作办公室(教务处220房间,电话61122,同时发送报名表的电子文档到wmy3222@163.com。日照校区报送到教学楼JD301付静波,联系电话:3981607,电子信箱:fujingbo@126.com。报名表从教务处网上下载)。学校组织选拔赛,选拔出优秀的选手参加地区的复赛。

学校选拔赛内容包括自备篇目、指定篇目和才艺展示,时间为3-5分钟。

五、有关要求

1.提高认识,加强领导。开展“诵读经典、爱我中华”活动是精神文明建设的一项重要内容,是进行爱国主义教育的有效手段,各单位要把这项工作摆上重要日程,加强组织领导,认真部署实施,加强对活动的组织协调工作,确保措施到位,工作到人。各单位要积极参与,把推动活动向深度和广度发展。

2.突出根本,广泛发动。开展“诵读经典、爱我中华”活动,要坚持以建设社会主义核心价值体系为根本,精心组织实施。要广泛动员广大师生积极参与诵读活动,引导师生热心读书思考、热爱文化经典、提高文明素养。各院、系要充分发挥“文化志愿者”的作用,组织他们深入机关、乡镇、社区、学校普及诵读知识,传播先进文化。

3.做好宣传,扩大影响。各单位要组织做好“诵读经典、爱我中华”活动的宣传报道。要通过开辟专栏、专题,刊发消息、图片、短信互动等多种形式,努力扩大活动的影响力和参与面,为整个活动顺利开展创造良好的舆论氛围。

4.各院、系上报优秀选手的同时,上报开展活动的材料和参与的人数、名单,学校对开展活动好、参与面广、影响力大的单位给予表彰。

团 委

语委办