当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

德高为表铸师魂,身正为范扬师德——教育学院师德师风建设系列活动顺利举办

【点击量: | 发布日期:2024-09-28】

教育学院讯(通讯员:侯怡帆  袁新雅)为进一步加强教师队伍建设,提高教师职业道德素养,9月27日下午,教育学院举办师德师风建设系列活动,全面贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国教育大会精神,引导广大教师自觉践行教育家精神,涵养高尚师德师风。

活动共分四个环节:警示教育、主题报告、参观“我们的老校长高赞非教育报国图文展”和参观“‘杏坛之光’全省师德楷模风范专题展览”,学院全体教职工参加活动。

在学院全体教工大会上,教育学院党委副书记孙超通报2024年高校教师师德警示案例,通过典型案例强化警示教育。通过八个实实在在的具体案例,警示全院教职工违反师德师风的严重后果。他提出要进一步规范教师职业行为,明晰师德理念,以这些警示案例为戒,不断反思自身的教育教学行为,杜绝违反师德师风的现象发生。

活动邀请学校教育科学研究院副院长徐瑞教授为学院全体教师作“践行教育家精神,争做新时代大国良师”主题报告,引导教师在理论与实践中涵养高尚师德和教育家精神。他指出,教师队伍要以人民教育家为榜样,以教师职业道德规范为规矩,自觉涵养师德师风,从中华优秀传统文化中汲取教育智慧,并将这些优秀的教育思想与现代教育理念相结合,为培养新时代的优秀人才提供有力支撑。

报告会后,学院全体教工集体参观“我们的老校长:高赞非教育报国图文展”。随着讲解员的讲述,教师们先后参观了《家学深厚,孜孜以求》《乡村建设,实践探索》《抗日救国,投身革命》《杏坛新篇,弦歌不辍》《传道授业,以启后学》展厅,了解高赞非校长探索教育救国、践行教育报国的先进事迹,感受他对教育的热爱执着和高尚的人格魅力,领悟中国共产党人精神谱系中的曲师荣光。

在中国教师博物馆,学院全体教工参观“‘杏坛之光’全省师德楷模风范专题展览”。老师们认真聆听学习了40位“齐鲁最美教师”和“教书育人楷模”在教育教学中的先进事迹和感人故事。这些教师们用自己的实际行动诠释了“学高为师,身正为范”的师德精神,他们不仅传授知识,更在言传身教中引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。展览中,一幅幅照片记录了教师们的精彩瞬间,他们或激情讲授,或耐心解答,或与学生亲切交流。这些画面展现了教师们对教育的热爱和对学生的关爱,让人感受到教育的力量和温暖。展览还展示了教师们在教育教学研究中的丰硕成果和创新实践,他们不断探索新的教育理念和方法,推动教育教学改革,为培养更多优秀的人才贡献了自己的智慧和力量。参观结束后,老师们纷纷表示深受激励和鼓舞。

教育学院将以本次活动为契机,深入贯彻落实全国教育大会精神,努力涵养高尚师德师风,坚持师德师风第一标准,引导教师自律自强,自觉在理论与实践中涵养高尚师德和教育家精神,把师德师风建设作为提升教育教学质量的重要抓手,稳步推进师德师风建设走深走实,以实际行动为教育强国建设贡献力量。

供稿审核:张东霞

编辑审核:孙  超