当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

教育学院党委理论学习中心组(扩大)举行2024年第五次集体学习会

【点击量: | 发布日期:2024-05-16】

教育学院讯(通讯员:潘依诺)5月15日下午,教育学院党委理论学习中心组(扩大)在101会议室举行2024年第五次集体学习会,围绕《中国共产党纪律处分条例》、总体国家安全观等内容开展学习和交流研讨。教育学院党委书记尹树林主持学习会。

会上,与会人员深入学习了《中国共产党纪律处分条例》《习近平关于总体国家安全观重要论述概览》《<总体国家安全观学习纲要>内容解读》,并围绕学习内容进行了深入学习和交流研论,部分同志作了交流发言。学院党委副书记孙超同志表示,作为一名辅导员,应该通过开展国家安全主题教育、加强校园安全管理等多种方式和途径在大学生教育管理工作中落实总体国家安全观。研究生第一党支部书记王红颖同志表示,作为一名学生党员,要在各方面以身作则,作好表率,充分发挥先锋模范作用,体现党的先进性,做到廉洁奉公,严于律己。

会议指出,全院党员、干部要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话、重要指示批示精神,深刻领会开展党纪学习教育的重要意义,认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉;学院各党支部要结合实际列出党纪学习教育计划安排,充分利用“三会一课”、主题党日、支部书记讲纪律党课、开展警示教育等活动,确保党纪学习教育取得扎实成效。

会议强调,全院师生要深入学习贯彻总体国家安全观,切实保障学院发展安全。一要科学规划学院学科设置、人才资源科学配置及教育教学规划;采取措施克服优秀人才短缺、学科发展后劲疲乏的现状,充分利用“811”项目学科建设资源优势做好人才引进、学科规划建设,努力消除学院发展瓶颈;调动学院教师积极性,加强内涵建设,不断提高本科生、研究生培养质量。二要继续加强学生课堂安全教育,落实“四零”课堂制度;加强学生思想引领,畅通学生诉求反馈渠道,及时做好负面舆情监控处置;做好学生心理健康教育,关心关注重点人群,做好重点帮扶;强化生命安全教育,不断提升学生在交通安全、用电安全、消防安全、财产安全、防诈骗等方面的安全防范意识和能力。三要强化师德师风教育,确保教学安全;加强教师思政教育和监管,避免网络意识形态错误;加强实验实训室安全管理,保证教学实训安全;加强教师安全教育,提升教师在用电、消防、交通、财产、防诈等方面的安全防范意识和能力。

供稿审核:商雪敏

编辑审核:孙  超