教育学院成功主持第七届“全国教育实证研究论坛”分论坛

【点击量: | 发布日期:2021-11-01】

2021年10月30日—31日,第七届“全国教育实证研究论坛”成功举行,本届论坛共由17家学术机构和12个学术团队分别组织29场平行分论坛,以“线下分布,云端同步”的形式进行。由曲阜师范大学教育学院承办并主持的第九分论坛“教育扎根理论研究”圆满收官。

教育学院院长唐爱民教授担任本次分论坛主席,教育学院副院长徐瑞教授、基础教育课程研究中心副主任李方安教授分别主持了分论坛,教育学院齐军副院长、刘亭亭副院长及学院部分师生现场参加了论坛,按照疫情防控要求,其他师生线上参加了论坛,线上参与教育扎根理论分论坛的人数达到2100余人次。

(分论坛现场)

论坛伊始,教育学院院长唐爱民教授致辞,唐院长向分论坛报告嘉宾以及致力于扎根理论研究的专家学者和同学表示热烈的欢迎与衷心的感谢,向与会者介绍了近年来教育学院所取得的发展成就,最后唐院长再次向与会者表示感谢,并表达了对与会者来曲阜师范大学教育学院交流、传播教育思想的殷切期盼与美好祝愿。

(教育学院院长唐爱民教授介绍论坛与特邀嘉宾)

我院邀请到北京教育科学研究院德育研究中心学术委员会主任王富伟研究员做了题为《仪式治理、职业自觉与文化生成——基于扎根理论的个案研究》的主旨报告,王富伟研究员分享了个人研究案例并同与会人员进行了互动。王富伟研究员的报告细致、深入,使得与会人员对扎根理论研究有了更加深入的理解。

(王富伟研究员作主旨报告)

来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、华东师范大学、浙江大学、澳门理工学院、广州大学、陕西师范大学、曲阜师范大学等高校的13位报告人分别汇报了各自的研究成果,并与现场和线上的与会者进行了交流互动。

(徐瑞教授主持分论坛)

(李方安教授主持分论坛)

(“教育扎根理论研究”分论坛议程)

我院高度重视本次论坛,卓有成效地开展了分论坛的前期各项筹备工作,确保了分论坛的顺利召开。本次分论坛受到了国内各界学者的广泛关注,也获得了主办方与参会者的充分肯定与广泛好评。通过此次论坛,也进一步彰显了我院的学术影响力。

论坛最后,教育学院刘亭亭副院长做了总结,刘亭亭副院长首先对论坛举办者、与会者、幕后工作人员表达了充分的感谢,其次对全体参会人员表达了衷心的祝福,最后对各位学者专家莅临我院参观交流表达了真切的期待。

(刘亭亭副院长做总结发言)

据悉,2019年10月26-27日、2020年10月31日-11月1日,我院已成功筹备和主持了第五届、第六届全国教育实证研究分论坛。“全国教育实证研究论坛”由华东师范大学教育学部、北京师范大学教育学部、全国教育科学规划领导小组办公室、光明日报教育研究中心共同主办,2015年至今已成功举办了七届,在海内外产生了广泛的影响,已成为国内教育学界共同期待的学术盛会。