当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

曲阜校区2010季“高端学术讲堂”第六讲:唐爱民教授论教育的真义

【点击量: | 发布日期:2014-04-01】

4月14日晚,我院副院长唐爱民教授应学校高端学术讲堂邀请在科技楼一楼学术报告厅为我校师生作了题为《众声喧哗中的教育——兼论教育的本义和真义》的学术报告。高端人才联谊会副理事长刘炳范教授主持了报告会,并为唐爱民教授颁发了“高端学术讲坛主讲人”纪念奖牌。

报告中,唐教授紧紧围绕“教育”这一主题,具体从教育的本义、教育的真义、素质教育等方面,深入浅出地为现场师生诠释了教育的真正内涵以及教育事业在国家发展战略中的重要作用。他从中西古代对教育的记载和论述中,追根溯源揭示了教育的本义。随后,唐教授又联系当前中国教育之现状,深刻具体地阐述了教育的真义,并通过中西教育的对比指出了中国教育“重教轻育“的弊端。他谦虚的学术态度、博学的理论知识、幽默风趣的语言引起了现场一次又一次热烈的掌声。最后,唐教授对学生们表达了自己的殷切期望。

据悉,会后学生表示,唐教授精彩的报告让自己看到了目前国内外对教育的最新讨论和研究,让自己尤其是作为一名师范学生进一步了解到了教育的本质,加深了对教育真正内涵的认识和理解.