当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

顾正祥教授莅临我校为师生做报告

【点击量: | 发布日期:2014-04-10】

11月18日下午,德国图宾根大学顾正祥教授做客孔子故乡---曲阜,在我校教师教育学院416会议室作了题为《壮心未已:我的学术追求》的精彩报告。我院党总支副书记季中老师、团总支书记赵旭涛老师以及我院三个年级150余名学生代表参加了此次报告会。报告会由季中副书记主持。

讲座伊始,顾正祥教授声情并茂的讲述了自己艰辛的学术研究历程,用自己的经历表达了对学术的热爱。讲座过程中,顾正祥教授重点谈论了中德文化的交流问题,并指出歌德是中德文化交流的友好使者,近一百年来,中国人在研究歌德的专著、合集和辞书方面,译文层出不穷。顾正祥教授还对歌德及其作品在中国的传播情况进行了详细的介绍,向同学们展示了《荷尔德林诗新编》,并鼓励同学们热爱学习,淡泊名利,做一个对社会有价值的人。讲座最后,顾正祥教授向我校图书馆捐赠他的著作《歌德汉译与研究总目(1878—2008)》和《裴斯泰洛齐与当代教育》。并热情地接受了同学们的积极提问。本次讲座在师生们热烈的掌声中拉下了帷幕。

本次讲座使师生们深入地了解了中德的文化交流,激发了同学们学术追求的兴趣,开阔了同学们的知识视野。本次报告对繁荣校园文化,活跃学术气氛,鼓励学术创新,具有良好的促进作用

附:顾正祥,著名德籍华裔学者、德国文学翻译家。顾正祥教授原任教于杭州大学,现任教于德国图宾根大学,2011年曾获德国总统铁十字勋章。顾教授在中德文化交流领域做了大量基础性工作,曾先后编撰了《中国诗德语翻译总目》和《歌德汉译与研究总目》,并有《荷尔德林诗选》、《荷尔德林诗新编》等译著。