当前位置: 首页 > 学术研究 > 学术交流 > 正文

孟令奇博士应山东大学之邀为澳大利亚客人做学术报告

【点击量: | 发布日期:2014-05-09】

4月16日上午和四月18日下午,我院孟令奇老师分别在山东大学国际教育学院和曲阜师大国际交流中心为来访的澳大利亚中小学校长和教师做了题为“文化、改革和跨文化教育比较:如何理解中国的基础教育”的报告。孟老师用简明易懂的英语向澳大利亚客人介绍了儒家文化的启发式教学、教育改革中的合作学习以及这些教学及学习模式在国际跨文化教育比较中所引起的争论。在两个小时的报告中,澳大利亚客人提出了很多问题,孟老师分别做了一一解答并在解答中联系三个国家的教育(美国、中国和澳大利亚)进行反思。在报告结束之前,孟老师还为澳大利亚客人准备了很多关于儒家文化与教育的英文文章以示这些研究的重要性。澳大利亚的客人感觉报告的内容对他们进一步了解中国的基础教育提供了背景知识。同时有两位校长和两位老师分别向孟老师索要了电子版的文章并表示要深入学习。