当前位置: 首页 > 研究生培养 > 教育活动 > 正文

我院09年度研究生做本科生“小先生”对接仪式圆满结束

【点击量: | 发布日期:2014-04-01】

11月12日下午4:00,教育科学学院研究生做本科生“小先生”对接仪式在院305室举行。我院党总支书记王万民、副书记季中、院长助理张奎明出席了仪式并讲话,研究生辅导员李海青老师、团总支于丽君老师也出席了仪式,仪式由李海青老师主持。全体08、09级研究生党员及08级本专科各班代表参加了仪式。

仪式上,季书记宣读了《研究生做本科生“小先生”计划实施方案》,就计划的组织实施、管理程序、奖励措施等给予了详细说明。王书记作为本项计划的首倡者对“小先生”制的历史背景、现实依据作了鞭辟入里的讲解,他希望研究生能充分发挥自己的专业优势,利用自己的经历财富给予本科生学术、生活、就业等方面的指导,使本科生尽快成长起来,同时希望研究生能在此过程中得到启示,教学相长、互利共赢。张奎明老师对此方案的实施表示肯定,并要求研究生们在今后“为人师表”的过程中要有热情、有耐心和责任心,与本科生互帮互助,共同促进“小先生”方案的顺利实施。研究生代表李霞和本科生代表于蕾也分别作了发言表态。最后,于老师宣读了对接名单,使研究生与本科生相互认识,对接仪式圆满结束。

“小先生”方案来源于陶行知的“小先生制”,此次活动已顺利进行了两年,充分利用了我院研究生资源,发挥研究生之长,在我院同学中间形成了广泛的积极反响。仪式结束后研究生们表示将会以小先生具备四种精神:追求真理、即知即传、联合起来、百折不回为激励,对于师弟师妹做到知无不言,言无不尽,一切行动听从学院指挥,发扬传、帮、带的优良传统,发挥一名党员的模范带头作用,在同学们之间形成比、学、赶、帮、超的学习氛围。