当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 > 正文

教育学院参赛提案荣获大学组“优秀模拟提案作品”称号

【点击量: | 发布日期:2021-09-08】

为解决我国区域经济差异的扩大,优质教育资源不断向经济发达地区聚集,乡村教师流失日益严峻,出现乡村教学整体水平不高、教职工积极性不高、身心压力大等一系列问题。教育学院民主政治接班人队伍对曲阜师范大学公费师范生以及其他有意愿从教的人员进行有关职业预期的调研并对部分乡村教师进行个案访谈。

访谈结果显示,问题根源在于教师工资和社会地位脱离实际需求、教学任务重、心理压力大。据此团队提出以下五条对策:一是加大农村教育领域财政投入;二是完善教育系统中的人事制度,实现人才的合理有序流动;三是政府应建立健全乡村教师激励机制,充分调动农村教师工作积极性;四是构建乡村教师与当地的情感纽带;五是完善乡村教师心理。服务体系以此形成乡村教师下得去,留得住,教得好"的局面。基于团队优秀的调研成果,教育学院民主政治接班人团队在2020年全国青少年模拟政协提案征集活动中,荣获大学组“优秀模拟提案作品”荣誉称号。

本次教育学院民主政治接班人团队获奖对于激励教育学院全体学生在实践中加强党史学习教育、感悟中国特色社会主义制度优势、增强制度自信、坚定信念跟党走,上好时代新人的“必修课”有重要作用。

(作者:倪梦 尹伟宁    拍摄:教育学院    审核:徐庆海 苗可心 安妮)