当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 > 正文

探究人民群众文化生活的需要及问题——教育学院“文化邮递员”队

【点击量: | 发布日期:2021-02-21】

寒假期间,曲阜师范大学教育学院“文化邮递员”队探究了人民群众文化生活的需要及问题。

“文化邮寄员”团队以家乡为依托分散进行实地调查,依据队员所学专业知识,从学前教育、心理学等多角度力求全面探寻人们对文化的需求与存在的问题。此次社会实践活动从2月1日开始到2月10日结束用时约两周,主要分为调查前准备、实地调查研究以及调查结果的汇总与总结三部分。在实践活动的第一周,团队成员讨论确定了团队调查内容、团队名称、调查地点并且广泛搜集资料,确定了针对不同年龄阶段需要采访的调查问题。同时队长将社会实践活动的内容进行具体分工,依据团队成员所在家乡的优势进行再次分组,明确每位成员的职责。第二周,团队进行实地调查和最终总结。本次采访以上班族、学生、农民为采访主体,汇总分析调查结果,团队成员发现现阶段文化产品价格偏高,大部分地区公益性文化设施比较传统单一,不良文化有抬头趋势。

在活动过程中,团队成员分工明确,各司其职,互帮互助,深入实际生活进行调查研究,努力做到知行合一,提高了团队成员的社会实践能力。此次社会实践活动也让我们对人们现在文化追求有了更深一步的了解,对我们以后的学习生涯,工作生活有了新的认识。

(作者:朱昱霏 冯玉芝    拍摄:教育学院    审核:徐庆海 刘鑫 杨明慧)