当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 > 正文

走近老年生活,用心采访调研——教育学院“温情晚年,科技同行”调研团

【点击量: | 发布日期:2021-02-13】

随着智能时代的来临,越来越多的智能化应用正在改变我们的工作和生活,让我们的生活和工作越来越便捷和高效。可是,许多老人并未享受到“智能”带来的便利,反而遇到了更多的不便。为了探究智能时代给老年人带来的影响,“温情晚年,科技同行”调研团对当地部分老年人展开调查。

2021年1月21日20:00,“温情晚年,科技同行”调研团开展第一次线上见面会。丁佳宁,李文静,王建恒,张嘉敏,吕阳阳,李艳瑾参加本次会议。本次会议由队长丁佳宁主持,会议讨论决定了寒假社会实践主题为“探索如何应对人口老龄化和生活科技化矛盾”。同时,调研团决定通过采访和问卷调查的方式展开调研,团队成员集思广益,为寒假社会实践活动建言献策。

2021年1月28日晚,调研团确定了采访提纲,分为基础信息、科技使用现状、科技使用不便之处与学习意识四部分,为后期的采访活动提供了大致方向。1月29日晚,调研团实践小队前往当地超市了解情况。实践小队通过采访超市门口检测体温和健康码的保安人员得知,没有健康码的顾客以老年人为主,若无健康码,在无健康码登记表上填好相关信息后即可入内。随后采访小队采访了超市收银员,她们表示,已有部分老年人能够熟练使用微信支付甚至刷脸支付,然而仍然有很多老年人不会使用线上支付方式,只能选择现金支付。1月30日下午,采访小队来到昌邑北海公园,采访公园里休闲活动的老年人。接受采访的老年人对于科技发展的生活表现不一。总体上看,尽管科技给人们的生活带来便利,但智能时代对老年人来说的确是一个不小的考验,甚至使老年人与当今社会脱节。

实践小队前后共采访了十几位老年人,他们大多会使用智能手机或老年机的简单功能,依然可见原有生活方式的痕迹。面对新兴的科技,他们大多数或努力学习而力不从心,或消极回避不主动做出改变,这不可避免地对他们的生活产生了或大或小的困难,导致被时代抛弃的失落与孤独情感的生发和蔓延。但也有部分老年人,在儿女的帮助下,主动学习新生事物充实自己的生活。本次采访活动使调研团成员进一步了解了科技迅速发展对老年人的影响,从而帮助社会更好地关注和解决老年人在智能时代所面临的问题,具有深刻意义。

(作者:梁婉清 尹伟宁    拍摄:教育学院    审核:徐庆海 刘鑫 杨明慧)