当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 > 正文

教育学院“真知自基层,后浪且躬行”社区治理调研队“下三乡”实践活动(三)

【点击量: | 发布日期:2020-08-11】

2020年8月3日,是教育学院调研小队线下实践的第三天,山东省的大部分地区都发布了暴雨预警,小队队员们依然继深入基层调研,以积极的态度完成了任务。

实践队员们将访问对象分成三个主体:党员、志愿者和群众。通过让党员、志愿者和群众填写调查问卷、面对面访谈等多种方式展开调研。来自临沂的小队队员在在街头走访发现,绝大多数群众对疫情期间社区相关的防控举措表示满意,比如定期楼道消毒、严控进出入车辆、相关的知识宣传等;来自枣庄的小队队员对党员干部进行走访发现,党员是疫情防控的中坚力量,既要与群众进行沟通交流,也要认真完成上级部署的各项任务,在疫情防控期间发挥着重要作用,既要做“传声筒”,也要做“发声人”;来自黑龙江的小队队员深入居委会了解到,群众对社区采取的防控措施表示满意,但同时也发现,在疫情防控战吃紧期间,周围部分商家存在恶意涨价、哄抬物价等情况;来自滨州的小队队员对大学生志愿者进行访谈了解到,大部分群众还是比较配合志愿者们工作的,如临时车辆登记、定期的疫情防控知识宣传等,相信在各方的积极配合下,社区治理能力会进一步提高。

此次社会实践活动使教育学院实践活动队员们了解了疫情期间街道社区所做的相关工作、党员干部的作用以及群众对社区工作的态度,获得了客观全面的实践成果,增强了实践队员发现问题和全面看待事物的实力,提高了基层调研能力。

(作者:教育学院    拍摄:教育学院    审核:徐庆海  刘鑫  杨明慧)