当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 > 正文

“走近孔子,感悟智慧”我院第二届《论语》诵读大赛圆满结束

【点击量: | 发布日期:2009-05-26】

5月26日晚,音乐楼小礼堂座无虚席,“走近孔子,感悟智慧”我院第二届《论语》诵读大赛在此举行。我院孔子教育思想研究所所长唐爱民教授、心理系主任井维华教授、教育系主任广少奎博士、校团委魏伟老师、院党总支季中副书记和团总支书记孙国庆老师担任此次大赛评委,08级全体同学参加了此次比赛。

院党总支季中副书记为大赛致辞,代表学院对比赛举行表示热烈祝贺,并希望同学们能借此次比赛,提升自身的传统文化素养,在就业竞争日益激烈的今天,增加自己的就业砝码。

大赛在舒缓的古典音乐中拉开了序幕,在比赛的第一环节“周而不比”中,各班以集体形式诵读《论语》中200句精选的经典名句,同学们真挚饱满的感情、整齐划一彬彬有礼的动作、抑扬顿挫的朗朗诵读声赢得观众阵阵掌声。在接下来的“君子不器”环节中,各班选派4名代表,参加“学而时习”——经典填充题、“博学笃志”——智慧抢答题以及“切问深思”——时事阐述题三种题型的比赛,各班代表队摩拳擦掌,严阵以待,一句句《论语》经典涓涓细流般涌出,台下掌声连连;特别在时事阐释题环节,选手们根据自己对《论语》经典句子的理解,并联系社会教育现状阐释自己的观点。清晰的思路、独特的见解、激情四溢的表达赢得评委的一致好评。

为了进一步激发和鼓励同学们学习《论语》等经典名著的热情,对在此次大赛中表现优异的班级和个人进行奖励。经激烈角逐,08级教育班代表队以138.18分的最终成绩摘得大赛总冠军,李振芳、李鹏飞两位同学被评为“风雅儒士”。

比赛结束后,唐爱民教授对比赛作了点评,他对同学们虔诚的态度、饱满的精神、独到的诠释感到欣慰,并希望同学们不仅能够背诵经典,还要理解、践行经典,为以后的学习工作奠定良好的基础。最后,唐教授祝愿《论语》诵读大赛越办越好。

本次《论语》诵读大赛对于积淀传统文化知识,孕育纯朴的学风,提高大学生的人文素养,丰富德育内容,具有重要的现实意义。

据悉,这一活动作为我院的特色教育活动将持续开展下去。