当前位置: 首页 > 学院概况 > 教师简介 > 正文

姓名:唐爱民

学位:教育学博士

基本信息:

山东沂源人,曲阜师范大学教育学院院长、教育科学研究院院长、田家炳现代德育研究院常务副院长;山东省教学名师,山东省优秀研究生导师;教授,教育学博士;教育学原理、教育领导与管理博士生导师;教育学博士后合作导师;教育学原理、比较教育学硕士生导师;主要从事教育学原理、德育原理、教育领导与管理、比较教育的教学与研究工作。

系曲阜师范大学第九届党委委员、校学术委员会委员、校学位委员会委员,曲阜师范大学“杏坛学者”“161人才工程”“1361人才工程”专家。

本科、硕士、博士分别就读于曲阜师范大学教育系学校教育、教育科学学院教育学原理、山东师范大学教育学院教育学原理专业。

兼任全国德育学术委员会秘书长、常务理事,中国高等教育学会教师教育分会常务理事,中国教育学会教育学分会理事,山东省教育学类本科教学指导委员会秘书长,山东省道德教育专业委员会副理事长,教育部人文社科重点研究基地南京师范大学道德教育研究所研究员等。

教育学博士及硕士一级学科、教育博士及教育硕士专业学位授权点、教育学博士后科研流动站建设负责人。

曾在《教育研究》《高等教育研究》《课程教材教法》《华东师范大学学报》等权威学术报刊发表论文100余篇,18篇分别被《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》中国人民大学书报资料《教育学》《思想政治教育》《教育文摘报》等全文转载;出版专著《道德教育范畴论》《20世纪西方社会思潮与道德教育》《当代西方教育思潮》《德育的道德本性》《学校德育变革的社会基础》《中国传统德育研究》《现代教育理论》《儿童品德发展与道德教育》等8部;主编、参编《德育原理教程》《当代教育学基础》《教育学基础》《学校德育原理》《德育原理与实务》《道德学习与道德教育》《中国道德教育的文化使命》《德育研究》等著作、教材27部;主持国家社科基金一般项目、全国教育科学规划教育部重点项目、教育部首届新文科建设与实践项目、山东省哲学社会科学重点项目等10余项,支持完成国家社科基金(教育学)重点项目9项;主持国家一流专业(教育学、学前教育),主持国家一流课程(德育原理)。

研究成果获全国教育科学优秀科研成果一等奖(合作),山东省社会科学优秀科研成果一等奖1项(合作)、二等奖3项、三等奖3项,山东省优秀教学成果一等奖2项,山东省教育科学优秀成果一等奖1项,山东省高等学校优秀科研成果一等奖、二等奖、三等奖各1项,山东省优秀博士学位论文等多项奖励。

曾获山东省委山东省人民政府“勇于创新奖”负责人(2021),山东省委组织部“干事创业好团队”负责人(2020),“山东省高校黄大年式教师团队”负责人(2023),全国教育硕士优秀指导教师,山东省高等学校教师岗前培训优秀专家,曲阜师范大学优秀教师、优秀研究生导师、教学科研标兵等多项荣誉。

为本科生、硕士生讲授德育原理(研究)、当代西方教育思潮研究,为博士生讲授教育基本理论及进展、教育哲学原理、教育学经典选读、教育管理经典著作选读等课程。

联系方式:0537—4456706 。