当前位置: 首页 > 学院概况 > 教师简介 > 正文

张家辉简介

【点击量: | 发布日期:2014-04-03】

 

姓名:张家辉

学位:教育学博士

职称:副教授、硕士生导师

基本信息:1985年生,男,汉族,河北邢台人。2008年毕业于河北师范大学汇华学院,获理学学士学位,2012年毕业于内蒙古师范大学,获教育学硕士学位,2016年毕业于东北师范大学,获教育学博士学位。现为曲阜师范大学教育学院讲师、学科教学(地理)专业硕士生导师。

本科生主讲课程:

《教育研究方法》《教师专业发展与名师成长》。

研究生主讲课程:

《地理教育前沿问题研究》《地理教学技能训练与课例分析》。

研究领域:

其一,地理学科教育研究。主要研究兴趣包括地理课程标准的设计、地理教科书的编写和分析、地理思想方法的梳理及教学导向、地理教育史等。

其二,教师专业发展研究。主要研究兴趣涉及教师核心素养、教师学科教学能力、教师专业发展的影响因素与策略等。

主持项目:

曾主持内蒙古师范大学2009年度研究生科研创新基金项目“海峡两岸高中地理课程标准比较研究”、中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“地理教科书中的地理尺度思想研究”,现主持山东省社会科学规划项目“基于学生核心素养培育的山东省高中教师专业发展策略研究”、曲阜师范大学科研启动基金资助项目“基于学科思想方法的学科课程与教学理论体系构建研究”。

研究成果:

在《课程·教材·教法》《外国中小学教育》《教育理论与实践》《中学地理教学参考》等期刊上发表文章40余篇,其中,有8篇被人大复印资料全文转载。参编《中学地理课程标准与教材研究》《地理教学新论》《初中学科教师专业发展指导 地理》《中学地理教学设计与技能训练》《初中地理有效教学》等教材。发表的主要论文有:

1.张家辉,袁孝亭.地理教育中的尺度思想:基本内容与教学价值[J].课程·教材·教法,2016(6).

2.张家辉,袁孝亭.中学地理课程中的地理核心概念:筛选、释义与特征[J].课程·教材·教法,2015(11).

3.张家辉.试析地理学科核心素养体系[J].中学地理教学参考,2015(5).

获奖情况:

1.2015年,荣获2015年博士研究生国家奖学金,中华人民共和国教育部。

2.2014年,荣获内蒙古自治区2014年优秀硕士学位论文,内蒙古自治区人民政府学位委员会。