当前位置: 首页 > 学院概况 > 教师简介 > 正文

齐军简介

【点击量: | 发布日期:2014-07-04】

姓名:齐军

学位:教育学博士

职称:副教授 硕士生导师

E-mail:qj8302@126.com

基本信息:

齐军,男,1983年生,山东滕州人,教育学博士,现任教工党支部书记,课程与教学论教研室主任,入选曲阜师范大学“杏坛学者”,为齐鲁名师、名校长建设工程人选指导专家。近年来主要关注课程与教学改革、信息化教学、教师专业发展、教育公平等方面的问题。目前在课程与教学论、小学教育两个专业招收硕士研究生。

开设课程:

本科生:《小学学科教学论》、《教育文化学》、《教育经典名著导读》、《课程与教学论》

研究生:《教学艺术论研究》(学硕);《小学教学设计与实施》(专硕);《学科教学案例分析》(教育博士)

CSSCI来源论文(第一作者或独立):

1.《翻转课堂对教学空间的新建构:问题及应对》,《现代教育技术》,2020年第2期。

2.《我国台湾地区数字教材建设的新进展、主要举措及启示》,《现代基础教育研究》,2020年第1期。

3.《公共教育经费投入不均衡的表现及对策——基于东部某省的数据统计》,《现代基础教育研究》,2018年第4期。

4.《论大数据对城乡义务教育一体化的助推作用——基于空间的视角》,《现代教育技术》,2018年第4期。

5.《道德行为选择差序化:相关争论、文化审视及教育应对》,《教育科学》,2017年第6期。

6.《美国“翻转课堂”的兴起、发展、模块设计及对我国的启示》,《比较教育研究》,2015年第1期。

7.《网络时代教育流动空间的提出、构造及其效应》,《现代教育技术》,2015年第7期。

8《基础教育课程改革中的三个教学问题》,《课程·教材·教法》,2013年第3期。

9.《生本教学内涵与过程的再思考》,《教育发展研究》,2013年第10期。

10.《教师教学效能感的具身理解及其启示》,《教育发展研究》,2013年第16期。

11.《班级生活的批判与重建》,《教育发展研究》,2011年第10期。

12.《教学空间布置艺术初探》,《教育研究与实验》,2011年第4期。

13.《基础教育课程改革中教学时空的变革与反思》,《全球教育展望》,2011年第7期。

14.《走向“共在”与“对话”——对西方教学理论本土化的审视》,《教育发展研究》,2010年第22期。

15.《课堂教学暗示艺术中美的意蕴及应用策略》,《中国教育学刊》,2010年第12期。

主持项目:

1.山东省专业学位研究生教学案例库建设项目(编号:SDYAL19179)

2.教育部人文社会科学青年基金项目(编号:18YJC880071)。

3.中国博士后科学基金面上项目(编号:2016M602171)。

4.全国教育科学规划教育部青年项目(编号:EHA150396)。

5.山东省社会科学规划青年项目(编号:13DSHJ05)。

获得奖项:

1.山东省高校人文社会科学优秀成果奖一等奖

2.山东省教育科学优秀成果奖一等奖

3.山东省第三十三届社会科学优秀成果奖三等奖

4.分别在2013、2015、2016、2018、2019年度获得曲阜师范大学教育学院“优秀教学科研标兵”称号。

5.获得2017年度曲阜师范大学师德先进个人荣誉称号。

6.获得2019年度曲阜师范大学优秀研究生指导教师。

7.指导学生获得山东省普通高校师范生从业技能大赛2013年度一等奖、2016年度二等奖。

8.指导学生获得齐鲁大学生创业计划竞赛创业计划三等奖。

社会服务:

参与国培计划远程培训指导工作,参与齐鲁名师、名校长建设工程指导工作,与中小学校以及中小学教师合作开展校本教研、课例研究等工作。