当前位置: 首页 > 学团工作 > 正文

教育学院与曲阜市民政局校地合作签约暨大学生社会实践基地揭牌仪式顺利举行

【点击量: | 发布日期:2024-07-14】

教育学院讯(通讯员:柳文琦)为进一步深化大学生社会实践工作,更好的服务社会,提升农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量,7月13日上午,教育学院与曲阜市民政局校地合作签约暨大学生社会实践基地揭牌仪式在曲阜市防山镇齐李村顺利举行。教育学院党委副书记孙超、团委书记张东霞出席仪式。

仪式上,孙超与曲阜市民政局党组书记、局长许鹏共同为大学生社会实践基地揭牌。

张东霞与曲阜市民政局党组成员、副局长孔维健代表双方签订合作协议。

孙超在仪式上致辞。他介绍了学院的发展历史和办学现状,并对开展本次合作共建活动寄予厚望。他指出,本次活动作为“大学生社区实践计划”的一部分,为学生们提供了参与社会实践和服务社会的平台和机会。他希望实践队的同学们能够把握机会、深入实践,依托专业知识为困境儿童提供精准高效的教育教学和关爱服务,在服务地方社会救助工作中展示曲阜师大教院学子的青春担当。

许鹏在致辞中对近年来曲阜市民政局儿童工作开展情况和取得的成效进行了详细介绍,对前期与曲阜师范大学教育学院合作举办的儿童救助特色活动表示充分肯定,并指出通过开展本次深化合作活动,必将有力推动曲阜市儿童福利工作再上新台阶,为曲阜市民政工作高质量发展注入强大动能。

曲阜市防山镇党委书记丁龙在主持仪式时对曲阜师范大学教育学院社会实践队的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并希望通过乡村社交课程的开展,提升防山镇困境儿童的社交本领和技能,自信、乐观地面对未来生活。

社会实践队学生代表王祎菲在仪式上发言。她表示,在接下来的实践中,全体实践队员将充分发挥专业优势,将专业理论与乡村实践紧密结合,全力以赴完成实践任务,同时严格要求自己,积极接受锻炼,增长才干,为服务社会和乡村振兴贡献青春力量。

揭牌仪式后,曲阜师范大学教育学院“情暖童心,社交先行”实践队面向齐李村学龄儿童讲授了“社交魔法拍卖会”趣味课程。该课程聚焦当前乡村留守困境儿童面临的社会交往能力不足问题,通过打造特色社会交往课程体系,帮助孩子们开拓社交思维、增强社交信心、提升社交能力。

本次校地共建活动,是在前期双方交流互动基础上的一次深化合作,旨在以“情暖童心,社交先行”实践队为载体,通过大学生社会实践和志愿服务的形式,充分发挥教育学院专业优势,为广大学生学以致用、服务地方社会发展和乡村振兴战略搭建有利平台,让新鲜血液参与社会救助和儿童福利工作,全面助力困境儿童健康成长,助推地方民政事业发展。

曲阜市民政局、曲阜市防山镇及齐李村相关负责同志,以及曲阜师范大学教育学院“情暖童心,社交先行”实践队全体成员参加仪式。

供稿审核:张东霞

编辑审核:孙  超