当前位置: 首页 > 学术研究 > 博笃讲堂 > 正文

“博笃讲堂”系列学术报告之三十七:“研究生导师的关键能力及提升策略”学术报告会成功举办

【点击量: | 发布日期:2023-07-03】

教育学院讯(通讯员:王静)7月2日,教育学院 “博笃讲堂”系列学术报告会于西区音乐厅成功举办。本次报告会特邀南京师范大学课程与教学研究所所长李如密教授作题为《研究生导师的关键能力及提升策略》的学术报告。报告会由教育学院副院长齐军教授主持。

报告会上,李如密教授首先阐述了研究生导师必须具备的四个关键能力,包括进行立德树人的能力、指导学术研究的能力、因人因材施教的能力和追求学术自由的能力。他强调教学研究应注重原创,并鼓励导师采取有效途径获取原始性素材,进行独立而独特的研究,从而得出具有创造性的研究成果并产生引导性的影响。随后,李如密教授从博览群书、反思升华、向学生学习、向大师级导师学习、在团队中成长、注意特殊时期的发展六个方面阐述了如何提升研究生导师的能力,为研究生导师能力的提升与完善提供了具体可行的策略。

李如密教授从近年来国家相关政策中提到的研究生导师亟需提升指导能力引入讲题,具体深入地指出研究生导师必须具备的四大关键能力以及提升能力的六大策略,对于研究生导师的自我发展与提高具有重要的指导与启发意义。

供稿审核:齐  军

编辑审核:孙  超