当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院党委理论学习中心组举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中交流研讨

【点击量: | 发布日期:2019-10-14】

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案,10月13日下午,学院党委理论学习中心组围绕“传承红色基因 不忘初心使命”专题,开展第二次集中交流研讨,学院党委书记孙俊华主持会议。

会上,学院党委副书记徐庆海带领大家学习了《习近平同志在庆祝中国人民解放军建军九十周年大会上的讲话》和《赓续人民军队永志不忘红色血脉》两篇文章。会议围绕“传承红色基因,不忘初心使命”展开研讨,与会同志结合自己的学习体会和岗位职责一一作了发言。

学院党委书记孙俊华在总结发言中指出,党的十八大以来,习近平总书记在多个场合深切缅怀革命先烈,强调要让红色基因代代相传。红色基因是我党我军在战火硝烟和磨砺考验中形成的光荣传统、优秀品质和价值取向。红色基因根植于共产党人的血脉之中,体现了共产党人的初心使命。

孙俊华指出,作为高等教育工作者,传承红色基因,不忘初心使命,要做到以下三点:一是要做到坚定理想信念,学习革命先辈对党无比忠诚的革命精神,以高度的政治自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习和深入领会习近平总书记关于红色文化的重要论述,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加积极主动地贯彻落实上级党组织的各项决策部署。二是要牢记全心全意为人民服务的宗旨,坚持以人民为中心,急群众之所急,想群众之所想,帮群众之所需,与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,时刻保持党同人民群众的血肉联系。三是要发扬斗争精神,勇担历史使命,无私奉献,尽职尽责。全面贯彻党的教育方针,落实好立德树人根本任务,坚守为党育人初心、牢记为国育才使命,自觉把红色教育融入到日常教学管理实践中,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

通过集中学习研讨,同志们进一步学习领会了习近平总书记有关“红色文化”重要论述的精神实质和丰富内涵,加深了对“中国共产党人的初心和使命”以及“红色基因和担当精神”的认识和理解,提高了忠诚履责、勇于担责的行动自觉。