我校07级毕业生李雨获得“感动北师大”十大新闻人物

【点击量: | 发布日期:2012-04-20】

“他成长的道路上丛生荆棘,残缺不是无法超越的坎,单手同样书写自立的歌,苦难不是无法征服的敌,双肩可以扛起自强的旗……”这是北师大2012年度“感动师大”新闻人物给他的颁奖词。他,在苦难中微笑,在黑暗中寻觅光芒,他就是李雨,一位平凡而又不平凡的学子。

李雨,教育科学学院07级心理学毕业生,现就读于北京师范大学脑与认知科学研究院。他来自鄂西北的一个偏远小村庄,13年前一列火车从他身上疾驰而过,让他失去了右侧上下肢,这彻底改变了他的人生轨迹,也让他原本就不富裕的家庭变得更加贫穷。但这并为成为影响前进的障碍,伤好后,他克服心理和身体双重障碍,重返校园,考入教育科学学院心理学专业就读。在曲园学习期间,在学院领导和老师的指导下,他出过报纸,办过杂志,写过诗,发表过文章,做过大型讲座,甚至成功攀上东岳泰山,也凭借着刻苦钻研获得了各种院系和国家级的奖励。在曲师大生活的四年中,学院老师、辅导员、同学们,都给予了他无微不至的关怀。学院为他专门安排了离教室较近的宿舍;辅导员老师在得知他寒暑假独自坐火车回家时,亲自开车送他到火车站;上课、回宿舍的路上总有同学轮流扶着他、背着他,在他摔倒的时候为他拂去身上的灰尘。李雨能够顺利地完成学业,更少不了学校和我院的各种济困政策,通过助学金和生活补助等各种方式为他提供物质帮助。正因为这些关爱,让李雨下定决心,尽他所能做得更好。本科毕业后,李雨以优异的成绩考入北师大认知神经科学国家重点实验室,攻读硕士学位。怀着强烈的社会责任感,他创建了各种残疾学生交流平台,并利用假期从事一些维护残疾人权益的工作。他用残缺的身体支撑着自己,用不甘示弱的信念驱动自己,坚强独立。李雨这样说。“目前的我,在学术上并没有什么太高的建树,但我想,只要我将这种坚持不懈、勇往直前的精神贯彻到的生活的每一个地方,那么有所建树并不是太大的问题。我坚信,我期待!”

面对社会,正视自己,奉献社会,李雨他以自己的亲身行动向我们展现了青年人积极向上、拼搏进取的风貌,向我们证明了坚强独立从来不曾离开这一代青年的灵魂。

李雨,教育科学学院07级心理学专业学生,重度残疾。2007年,获曲师大“自强之星”荣誉称号;2008年,获曲师大二等奖学金,国家励志奖学金;2009年,获曲师大一等奖学金,“三好学生”荣誉称号。在2010年参加共青团中央和全国学联举办的“中国大学生自强之星”评选活动中,获得提名奖以及新东方自强奖学金。2007——2009年,一直担任大学生心理学会编辑部部长和会刊《从心开始》、《心之翼》主编,出版多期优秀的报刊杂志;2011年顺利被北京师范大学研究生院录取。