教师教育学院承担的2013少先大队辅导员省培计划顺利推进

【点击量: | 发布日期:2013-11-25】

截止到11月24日下午,由教师教育学院主办“2013省培计划”之为期9天的“少先大队辅导员骨干教师”省级培训课在教师教育学院院楼416会议室圆满结课。

本次省培课程形式主要以专题讲座与案例分析为主,期间我院特别聘请了金乡县教育局局长兼政府督学李英渠教授为学员们带来以“少年儿童思想教育创新”为主题的专题讲座与案例分析。此外,本次的主要课程还有:项目首席专家唐爱民教授的《教育的“是”与“不是”——兼论教师的德性修养与生活》、山东青年政治学院青少年工作学院院长刘丙元教授的《少年儿童组织的文化生态与文化建设》、齐鲁名校长李成泉老师的《少先队工作的特色建设》、济宁市特级教师朱彩霞老师的《做少年君子:少先队工作模式的实践创新》、曲阜师范大学张怀春教授的《中小学生行为干预与学困生教育》、曲阜师范大学张雨强教授的《中小学生综合素质评价理论和方法》、济宁市特级教师王丽梅老师的《少年儿童心理健康教育实践》、山东省青少年研究所所长张华教授的《中国梦与少先队辅导员成才道路的自我管理》、曲阜师范大学张奎明教授的《教师专业发展的理念和方法》。

本次“省培计划”的课程安排涉及少先队教育以及少先队辅导员自身教育和发展的方方面面,使得参加本次“省培”的少先大队辅导员们得到了全方位、多层次的收获。据悉,学员们都表示,通过几天的培训,不仅学习到了知识、提高了教学素养,心灵也得到了净化。本次课堂知识的全面学习也为接下来的教学实践观摩打下基础。