当前位置: 首页 > 研究生培养 > 教育活动 > 正文

教师教育学院2014年校级研究生评奖评优实施办法及结果公示

【点击量: | 发布日期:2014-12-05】

为保证研究生各项奖励评审工作的规范化、制度化,依照《曲阜师范大学研究生奖励条例(暂行)》。《教育科学学院研究生日常管理暂行规定》,结合我院实际,制定我院2014年校级研究生评奖评优具体实施办法。

一、评选奖项

1.优秀研究生

2.优秀研究生干部

3.研究生单项奖

二、评选时间及范围

具有我校正式学籍的2012级、2013级全日制研究生。

评奖基本条件

基本参评资格

申请参加各类奖励评选的研究生必须具备以下基本条件:

1.努力学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,坚持四项基本原则。

2.学习目的明确,认真刻苦,勇于探索,积极实践,掌握本学科坚实的基础理论。宽厚的专业知识和必要的实践技能。

3.严格要求自己,品行端正,作风正派,自觉遵守法纪和学校各项规章制度,坚持原则,敢于同不良现象和行为作斗争。

4.有良好的道德修养,尊敬师长,团结同学,关心集体,热心为同学服务。

5.积极主动地参加学校和院、系组织的各项活动,积极参加社会实践和体育锻炼。

(二)有下列情况之一者,取消当年的参评资格:

1.因违反校规校纪,受到通报批评及以上纪律处分者;

2.违反学校其他部门管理规定受到处罚者;

3.擅自不参加学校各级组织的集体活动、公益活动,不遵守研究生宿舍管理规定者;

4.课程考试有一门以上(含一门)不合格者;

5.终止正常学业、离校在各类企事业单位兼职或被临时聘用,时间超过一月者;

6.一学期累计4次缺勤者或连续2次缺勤者;

7.以找工作、兼职、应聘考试等理由擅自缺席开题报告、中期考核者或开题、中期考核未通过者;

8.全日制专业学位研究生未参加教育实践或实习时间未达到一学期者;

9.缺席或拒绝参加学校统一组织的毕业研究生学术论坛者。

四、评奖比例、奖励额度及标准

(一)优秀研究生的评选比例、奖励额度及标准

优秀研究生按照本年度研究生处划拨比例,原则上按照参评研究生总数的15%评选,奖励额度为200元/人。评选标准除符合本办法第三项要求外,还应具备:

1.在政治思想、个人品行修养、参加社会实践以及学校、班级活动等方面表现突出,获得公认;

2.勤奋学习,学位课程考试平均成绩不低于80分,单科成绩不得有两门以上(含两门)低于75分,三年级研究生应在省级以上刊物(含省级)公开发表论文1篇(第一作者,第一单位为曲阜师范大学)以上。

(二)优秀研究生干部的评选比例、奖励额度及标准

优秀研究生干部按照本年度研究生处划拨比例,原则上每年按参评研究生总数的5%评选,奖励额度为200元/人。评选标准除符合本办法第三项要求外,还应具备:

1.担任学校或院系研究生会、学生社团、党团支部、班委干部;

2.政治思想、学习成绩、个人品行修养、社会活动能力等方面表现突出,获得公认;

3.热心为集体和同学服务,工作积极主动、任劳任怨,责任心强,有较强的组织协调能力。

(三)研究生单项奖的评选比例、奖励额度及标准

研究生单项奖每年按参评研究生总数的15%评选,奖励额度为100元/人。评选标准除符合本办法第三项要求外,还应具备:

1.在科技活动、社会实践、社会工作、文体活动等某方面表现突出;

2.在代表学校参加的学术科技、文艺、体育等各类比赛中,取得较好名次和成绩,为学校争得荣誉或取得重要社会影响者优先考虑。

五、评选程序

1.学生根据本办法,于规定时间内自愿提出申请,填写有关表格,并附相关证明材料,若本人无申请视为自动放弃评选资格;

2.组织研究生投票评选;

3.专家评审委员会综合考虑成绩、思想、学生工作表现和科研的基础上,对候选人的材料进行审核,形成评审意见;

4.公示最终评审名单(包括纸质公示和网络公示)三天,公示无异议,将有关材料报研究生处审批;

5.研究生处对各单位推荐候选人材料进行复核后,公示审核结果,经公示无异议后公布最终获得者名单,颁发荣誉证书及奖学金。

教师教育学院

2014年11月18日