当前位置: 首页 > 研究生培养 > 硕士学位点 > 正文

教育科学学院教育学原理硕士点简介

【点击量: | 发布日期:2014-12-26】

教育学原理专业于1978年获硕士学位授权点,是全国该专业最早设立的学位点之一。33年来,在老一辈学者陶愚川、陈信泰、李国榕、胡寅生、朱本等的带领下,培养了一大批在学界享有盛誉、成就卓著的学者,如杨启亮、刘世峰、张武生、苏富忠、韩延明、宁虹、宋广文、胡竹菁、王志平、庞学光、张志勇、黄葳、张华、李如密、李雁冰、孟万金、张晓静、杨昌勇、孙振东等都是该专业的优秀毕业生,迄今已培养硕士生300余人,遍布全国各高等院校。自上世纪80年代起,该专业一直是曲阜师范大学重点学科,现为教育学硕士一级学科之骨干学科。目前,该学位点拥有硕士生导师7人,其中,教授5人,副教授3人,博士7人,讲师12人。该学位点的指导教师有:唐爱民教授、宋广文教授、徐瑞教授、李方安副教授、李春桥副教授、苏树华副教授、孙传宏教授,设有如下5个研究方向:

德育理论与实践研究:主要研究领域有西方道德教育思潮、流派与模式,道德教育哲学,道德教育基本理论问题,学校道德教育课程、教学与评价,学校道德教育管理与决策,中外道德教育思想的比较,中国传统道德教育思想,班级德育改革,校园文化的道德教育功能等;

教育基本理论研究:主要研究领域有教育基本原理、教育问题、教育现象、教育本质、教育功能、教育改革、教育理论研究的反思、教师专业发展、教育家的成长等;

教育社会学研究:主要研究领域有教育社会学的范式、流派、模式,教育现象与问题的社会学分析,质性教育研究,西方教育社会学的进展与趋势,我国教育社会学的进展,学校层面的社会学分析,班级层面的社会学分析等;

教育哲学研究:主要研究领域有教育现象、问题的哲学审理,学校改革、决策的哲学分析,教育价值、教育目标、教育功能的哲学研究,西方教育哲学的进展,中国传统教育哲学的脉动等;

教育政治学与教育法学研究:主要研究领域有教育现象与问题的政治学建构,教育决策与管理的政治学分析,教育体制的政治学研究,学校、班级管理的政治学分析,学校教育管理、决策、评价的法学研究,教育法学的基本理论问题,班主任工作的法学分析等。