当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 > 正文

教育学院学习部顺利举办“撇捺弯钩墨香缭,横平竖直正气扬”汉字听写大赛

【点击量: | 发布日期:2019-11-24】

2019年11月24日上午8:30,由教育学院学生会学习部举办的汉字听写大赛在综合楼101教室顺利举行。出席比赛的评委有:文艺部部长尚博文、信息部部长石岩松和学习部部长张其霞。

本次比赛分四个环节。第一环节“听写大比拼”,由主持人宣读听写的汉字及其释义,参赛者根据所听内容写出汉字。选手们聚精会神,认真思考,揣摩释义所提供的每一个信息,完成汉字的书写。第二环节“成语趣味猜”,主持人解释成语的释义,出处以及典故,选手们根据提示将成语写到纸上。选手们开动脑筋,积极思考,比赛氛围紧张又刺激。第三环节“翻牌飞花令”,参赛选手们需要在规定时间内写出与主题或关键字相关的整句诗句,本环节考验了参赛者的诗词积累程度,选手们相互讨论,现场十分活跃。第四环节“你划我猜”,各组分别选出两名选手,一人根据所给出的词语运用肢体语言进行比划,另一人进行猜测,选手们心有灵犀,配合默契。经过激烈的比拼,本次大赛获奖名单如下:董佳林、安然等人荣获一等奖,任麦、苑皓婷、王金枝等人荣获二等奖,张筱薇、林瑶、曾琼军、张双凤等人荣获三等奖。

本次活动展现了汉字的魅力和中华文化的博大精深,不仅提高了同学们规范书写汉字的能力,而且增强了同学们对汉字文化的了解,激发了同学们对中华优秀传统文化的学习热情,对汉字文化的传承有重要意义。

(作者:于晓岚 冯桂贤    拍摄:于晓岚 冯桂贤    审核:刘福璐 石岩松)