当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 > 正文

2018年教育学院第三次“青马工程”培训班开课

【点击量: | 发布日期:2018-11-28】

11月25日下午3:00,教育学院第三次青马工程开课,本次课程首先由我院团委书记周长缨老师对授课教师以及授课内容作简要介绍,随后,周长缨老师代表团委为刘永老师颁发聘书,聘请刘永老师为青马培训工程导师。2019届团委、学生会、社团联合会的各部门成员以及我院党员、预备党员、入党积极分子等优秀学生代表参加此次课程培训。

在本次课程中,刘永老师对实用公文进行讲解。首先,刘永老师介绍了公文的基本知识,从广义和狭义两个角度讲解了什么是公文以及公文的15种类型,又简单地介绍了公文的基本格式和公文写作的基本规范。其次,刘永老师讲述了常用应用性公文,分别从含义、种类和特点等方面解释了工作计划、工作总结、讲话稿和通知的不同,其中重点介绍了工作计划和工作总结的基本结构、写法以及讲话稿和通知的起草过程和修改完善。另外,刘永老师说明了公文语言具有准确、平实、简明、庄重、规范等特点。最后,刘永老师解释了出版物上数字用法的国际标准。

通过此次课程,我院学生干部深层了解了实用公文,提高了学生干部公文写作的能力,使学生干部熟练掌握了公文写作的技巧。

(作者:杨明慧 宁宇静    拍摄:杨永芳    审核∶刘新玲)