当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 > 正文

2018年教育学院第二次“青马工程”培训班开课

【点击量: | 发布日期:2018-11-16】

11月14日晚7:00,教育学院以“时代变迁中的中国共产党与青年”为主题的“青马工程”进行第二次讲课。本次课程先由我院团委书记周长缨老师对授课教师以及授课内容作简要介绍,后由党委组织部王明科老师进行授课,2019界团委、学生会、社团联合会的各部门成员以及我院党员、预备党员、入党积极分子等优秀学生代表参与。

在此次课程中,王明科老师分别从革命时代、建国时代、改革时代,新时代四个方面进行讲解:革命时代介绍了第一代“青马人”创建中国共产党的历程,并主要介绍了大革命时代的英雄“青马”王寿华的事迹;建国时代简单介绍了抗美援朝战争,进一步说明了以邱少云、黄继光为代表的青年为保家卫国做出的贡献,简要概括了上山下乡运动,并讲解了雷锋个人事迹以及雷锋精神对我们当代的影响;改革时代迎来了中国的改革开放,迎来了1977年的恢复高考,为青年志士追求个人理想提供了机会;党的十八大开启了我国的新时代,王明科老师对我院学生讲解了,如何认识党的领导,正确处理好中国共产党与青年的关系,并且介绍了新时代中国共产党对中国青年的期望,要求当代青年建功立业,实现伟大的中国梦,实现自己的精彩人生。

通过此次课程,我院学生干部提高了对“青马”的思想认识,增强了为学生服务的责任感。与此同时,进一步坚定了学生干部跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(作者:杨永芳 杨明慧    拍摄:杨永芳 宁宇静    审核: 刘新玲 )