当前位置: 首页 > 学团工作 > 学团新闻 > 正文

教育学院汉字听写大赛顺利举行

【点击量: | 发布日期:2017-12-12】

12月9日,由教育学院团委学生会学习部举办的汉字听写大赛在综合楼106教室顺利举行。出席比赛的评委有:网信部部长于慧雯、外联部部长娄琳琳和卫生部部长胡甲一。

本次比赛分四个环节。比赛的第一环节是“初露锋芒,我听我写”,由主持人读出字音并对其进行解释,参赛选手在纸上写出对应汉字。选手们聚精会神,细致思考,揣摩着释义所提供的每一个信息,比赛氛围紧张而又刺激。第二环节“飞花字”则需要选手在规定时间内写出尽量多的带有指定偏旁的字,选手们冥思苦想,不断地回忆着学过的的汉字。在第三环节的“火眼金睛来找茬”中,大屏幕上会出现十五组词语,选手们要找出每组词语中错误的一个字并改正。一时间,各组选手纷纷讨论开来,比赛进入了白热化阶段。而在最后一环节的“心有灵犀,你划我猜”中,各组分别选出两名选手,一人根据所给出的词语运用肢体语言进行比划,另一人进行猜测。同学们手舞足蹈,比赛中趣味横生。

本次活动不仅丰富了同学们的课余生活,而且提高了大学生汉字书写能力,扩展了大学生的汉字储备量。对激起同学们对中华汉字的学习热情,唤起同学们振兴中华文化、保护和汉字国粹、传承华夏文明的决心具有重要意义。

(作者:田骐玮,石岩松;拍摄:田骐玮;审核:管爱冬;发布:葛婉婷)