当前位置: 首页 > 学院概况 > 规章制度 > 正文

【点击量: | 发布日期:2014-06-17】

关于促进青年教师成长的措施

(试行)

目前,我院青年教师占教师总量的37%,三至五年后,他们将是学院教学和科研的骨干力量,为促进青年教师成长,使之能够担负起学院学科建设和发展的重任,特制定如下措施。

一、实施导师制

(一)学院将采取“传、帮、带”的办法促进青年教师成长。青年教师特指中级职称及其以下教师。指导教师指具有高级专业技术职称的硕士研究生导师(含教育硕士导师)。指导教师有帮扶青年教师的责任,而青年教师也有接受指导教师指导的权利。青年教师应积极主动求教,谦虚好学;指导教师应热心指导,积极奉献,真正起到“传、帮、带”作用。

(二) “师徒”关系的建立

每位青年教师要选择一名与自己学科专业相近、研究方向相近的教师作为指导教师,每位指导教师应承担2至3名青年教师的指导任务。学院将颁发证书予以确认“师徒”关系。

(三)教学与科研指导

在教学方面,青年教师可以与指导教师联系随堂听课;指导教师每学期要听青年教师2至3次课并给予指导,直到教学评价达到“A”级。师徒听课记录在学期末送交教学秘书。

在科研方面,指导教师有责任协助和指导青年教师选定科研方向,邀请青年教师加入自己承担的课题研究,组建成有一定影响力的科研团队。

二、完善听课制度

(一)青年教师初次上课,或新开课程,须经学院教学委员会听课,符合要求后才能正式上课。听课时间一般为上一个学期末。

(二) 学院教学委员会成员每学年要集体听一轮青年教师的课;

三、加强同辈交流促进观摩学习

(一)系主任每学期都应组织本系青年教师开展一次观摩课,互相评议,共同提高。

(二)学院教学委员会每年春天,要组织青年教师进行一次讲课比赛,互相交流,互相学习。对优胜者给予奖励。

四、鼓励科研创新与学历提高

(一)青年教师每年在省级以上刊物至少独立发表一篇论文。每年年底交流一次,评出奖项并给予奖励。

(二)鼓励青年教师提高学历、外出参加学术会议或接受短期培训;同时邀请学术界著名专家、学者来学院与青年教师座谈,进行学术交流。