首页 > 新闻公告 > 正文

戚万学在田家炳现代德育研究院成立大会上的讲话

发布时间:2023-04-27文章来源: 浏览次数:

尊敬的田庆先主席,尊敬的邢光书记、洪海校长,尊敬的仇宝艳处长,老师们,同学们:

大家上午好!

再回到这个熟悉的校园,见到这么多熟悉的同事和朝气蓬勃的同学们,感到特别亲切、特别温馨;能够见证田家炳现代德育研究院揭牌并受聘首任院长,也感到特别荣幸、特别激动。首先,对田家炳基金会给予的支持,对学校给予的关心和信任,致以诚挚的谢意和崇高的敬意!虽然从曲阜师范大学离职已有数月,但感觉从未离开,一直在默默关注、深情地祝福这所自己情牵梦萦的学校,所以这次以另一种身份重新“上岗”,为这所学校略尽绵薄既是职责所在,也是情感所依。

从1980年读大学初识教育学到今天,我从事教育、德育理论的学习和研究已40余年,从得到田家炳基金会优秀论文的奖掖资助、与田家炳基金会结缘也已近30年;期间,田家炳老先生多次耳提面命,田庆先主席也每每给予倾心指教。今天,基金会再次慷慨资助成立现代德育研究院,意义深远,研究院以田老先生为名,田庆先主席在百忙中亲自题写了院名,饱含了提携晚辈后学、襄助德育事业的切切深情、殷殷期望,感激、感恩之情难以言表。

我想,田家炳现代德育研究院的揭牌,不仅仅意味着一个德育研究机构的成立,还意味着在孔子家乡立起了一座弘扬田家炳精神的地标。我接过院长的聘书,也不单是一种个人的荣耀和荣光,更是一份职责和使命。致敬先生的民族气节、慈善精神、教育情怀,从中寻求支撑民族复兴、道德教化、教育变革的精神滋养,身体力行地践行先生的道德智慧,当是后辈学人对先生至善人格最好的纪念,对田家炳基金会善行懿德最好的报答。

揭牌只是开始,未来任重道远。我想借用田老先生的三句箴言,向基金会和田庆先主席,同时也是向学校各位领导、同仁,表达对于我这样一份厚爱的感谢和感恩:

第一是不忘“所有教育第一要注重道德教育”的谆谆教诲,坚守中华文化立场,传承优良道德传统,勇担学术使命,深入发掘田家炳德育思想的现代价值;

第二是践行“己立立人,己达达人”的道德智慧,笃定“做有心的教育”“有心的教师”的学术追求,汇聚高层次人才,培养青年新秀,打造各类德育人才近悦远来的“新杏坛”。

第三是追求“让21世纪成为占世界人口四分之一中国人的世界”的崇高境界,聚焦研究中国现代德育面临的重大理论和实践问题,把握德育理论前沿,探究德育实践路径,助力中国德育理论和话语体系建树,建设国内外有影响的德育研究新高地。我相信,有曲阜师范大学党委行政的坚强领导,有基金会和全国学界同人的鼎力支持和帮助,有研究院学术团队的共同努力,研究院未来可期。

最后,衷心祝福田主席、祝福老师们身体健康、万事如意!祝愿同学们学业精进、早日成才!

谢谢大家!

2023年4月26日