首页 > 新闻公告 > 正文

中小学德育创新与变革高端研讨会在曲阜师大召开

发布时间:2023-04-26文章来源: 浏览次数:

4月26日,中小学德育创新与变革高端研讨会在曲阜师范大学顺利召开。本次研讨会以线上、线下相结合的方式举办,来自清华大学、北京师范大学、南京师范大学的专家以及来自全国各地的84名中小学教师参与本次研讨会,香港田家炳基金会董事局主席田庆先,香港田家炳基金会副总干事萧开廷,原曲阜师范大学党委书记戚万学出席研讨会。会议上午的主题报告由曲阜师范大学教育学院院长唐爱民和副院长徐瑞分别主持,下午的主题报告与研讨交流环节由曲阜师范大学教育学院副院长齐军和刘亭亭分别主持。

北京师范大学班建武教授、南京师范大学冯建军教授、清华大学石中英教授分别围绕“学生文化形象的泛道德化及其后果”、“‘五育’融合视野下的德育如何做”、“谈谈中小学生的基本价值观教育”进行报告,从理论层面对中小学德育创新与变革进行讨论与分析,明晰了基本价值观的概念,强调了树立全方位道德观的重要意义,并对道德领域、习俗领域与个人偏好的边界问题进行深度剖析。曲阜田家炳中学邱树成校长、日照田家炳实验中学安秀珍校长、曲阜田家炳小学刘玉华校长分别围绕“立德树人守初心,培根铸魂担使命”、“弘扬田老高风懿德,夯实学校德育根基”、“多元育人的德育创新:全环境立德树人的实践探索”进行报告,从实践层面分享学校德育的开展路径与经验,充分展现全员育人、全环境育人的新理念,为建设浸润式校园提供了极具推广价值的实践样本。

本次研讨会的成功举办,弘扬了田家炳先生育德为先的教育信念,并将其在传承中创新,在创新中发展,对推动中小学德育工作者队伍建设,推进中小学德育工作具有重要意义。