首页 > 新闻公告 > 正文

田家炳基金会与曲阜师范大学共建田家炳现代德育研究院揭牌成立

发布时间:2023-04-26文章来源:宣传部 浏览次数:

曲阜师大党委宣传部讯   深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要思想,推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,培育和践行社会主义核心价值观,4月26日上午,曲阜师范大学隆重举行田家炳现代德育研究院成立暨田家炳基金会捐赠仪式。

香港田家炳基金会董事局主席田庆先香港田家炳基金会副总干事萧开廷曲阜师范大学党委书记戚万学山东省教育厅思想政治工作处副处长、三级调研员仇宝艳曲阜师范大学党委书记邢光党委副书记、校长张洪海党委常委、副校长纪洪涛,党委常委、宣传部部长、教师博物馆馆长孙祥广出席仪式仪式由纪洪涛主持。

田家炳基金会向曲阜师范大学捐赠400万元人民币

张洪海代表学校为田庆先颁发捐赠证书

田庆先、张洪海共同为“田家炳现代德育研究院”揭牌

田庆先、张洪海共同为“中国教师博物馆田家炳厅”揭牌

仪式上,田家炳基金会向曲阜师范大学捐赠400万元人民币,张洪海代表学校为田庆先颁发捐赠证书。田庆先张洪海共同为“田家炳现代德育研究院”、“中国教师博物馆田家炳厅揭牌

香港田家炳基金会董事局主席田庆先致辞

田庆先在致辞中表示,在曲阜师大成立田家炳现代德育研究院,不仅是与曲阜师大再续前缘,也将强化与志同道合的教育机构、学者、社会组织的合作关系,推动可持续发展的、能够产生深远影响的德育项目。希望曲阜师大成为全国田家炳学校教师的研修基地,帮助各地田校教师的专业发展,巩固校本德育及传统文化教育教学经验,通过多元途径、创新模式推广德育课题成果,塑造田家炳学校立德树人的育人理念。

曲阜师范大学党委书记邢光为戚万学教授颁发田家炳现代德育研究院首任院长聘书。

田家炳现代德育研究院首任院长戚万学致辞

戚万学在田家炳现代德育研究院成立仪式上表示,田家炳现代德育研究院的揭牌,不仅意味着一个德育研究机构的成立,还意味着在孔子家乡立起了一座弘扬田家炳精神的地标。作为首任院长,深感责任重大、使命光荣将带领研究院不忘“所有教育第一要注重道德教育”的谆谆教诲,坚守中华文化立场,传承优良道德传统,勇担学术使命,深入发掘田家炳德育思想的现代价值;践行“己立立人,己达达人”的道德智慧,笃定“做有心的教育”“有心的教师”的学术追求,汇聚高层次人才,培养青年新秀,打造各类德育人才近悦远来的“新杏坛”追求“让21世纪成为占世界人口四分之一中国人的世界”的崇高境界,聚焦研究中国现代德育面临的重大理论和实践问题,把握德育理论前沿,探究德育实践路径,助力中国德育理论和话语体系建树,建设国内外有影响的德育研究新高地。

曲阜师范大学党委书记邢光致辞

邢光在致辞中代表全校师生向参加仪式的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎向田家炳基金会长期以来给予校的支持和帮助,致以衷心的感谢和崇高的敬意邢光表示,成立“田家炳现代德育研究院”是田家炳基金会关心支持学校建设发展的又一重要见证是学校服务现代德育需求、服务新时代美德山东建设的责任使命,也是发掘田家炳德育思想现代价值、传承弘扬田家炳精神的应有之义,更是搭建高端学术平台,吸引凝聚高端创新团队,壮大德育研究力量的重要举措。学校将以成立研究院为新契机、新起点,瞄准现代德育的重大需求,聚焦教育学科发展前沿,充分发挥优秀传统文化和教师教育研究特色优势,依托教育部师德师风建设基地、山东省大中小学传统文化教育基地、中国教师博物馆等平台,整合校内外资源,组织一批精干学术力量,围绕现代德育面临的重大理论和实践问题,开展高水平的德育基础理论及实践改革创新研究,努力产出一批有显示度的标志性成果,为推动全国德育改革和发展打造“曲师样板”,提供“曲师经验”,贡献“曲师力量”。

曲阜师范大学党委常委、副校长纪洪涛主持仪式

中国教师博物馆致敬田家炳先生专题节目

现场观看中国教师博物馆致敬田家炳先生专题节目“知明行笃,立成致广”,曲阜师范大学的莘莘学子,秉承着以诚为先、立德树人的信念,向终生投身于教育事业的田家炳先生致敬!

曲阜师大国内合作处教育学院负责人曲阜、日照田家炳学校负责人,第七期全国田家炳学校“中华优秀传统文化教育”师资研修班全体学员,以及曲阜师范大学教育学院的师生代表参加活动。

本着探讨科学有效的立德树人实践机制,促进教育学高水平学科建设的目的,研究院将围绕中国现代德育面临的重大理论和实践问题开展学术研究、学术交流,产出一批有显示度的标志性成果;围绕中华优秀传统文化融入人才培养体系打造中国大中小学实现文化“两创”的示范基地;助推国家级师德师风建设基地成为全国示范性基地和大中小学传统文化教育基地;引进培养一批德育研究的高层次人才,建设一支高素质的专业团队,推动教育学高水平学科建设;开展德育基础理论及实践改革创新研究。

发布:曲阜师大新闻中心

终审:孙祥广