唐爱民教授荣获“山东省教学名师”称号

发布时间:2024-02-22文章来源: 浏览次数:

近日,山东省教育厅发布了《关于公布 2023 年山东省高等学校教学名师名单的通知》,曲阜师范大学教育学院院长、田家炳现代德育研究院常务副院长唐爱民教授成功入选。

唐爱民教授长期从事德育原理、教育学原理、比较教育的教学与研究。自1991年参加工作以来,扎根曲阜师大32年,不间断担任本科生《德育原理》《普通教育学》及研究生《教育基本理论及进展》等15门课程的教学任务,累计完成教学工作量10253.96课时。

在教学岗位上,始终以学生成长、成才为指南,以立德树人、教书育人为遵循,紧密结合《德育原理》的育德属性,创造性贯彻课程思政理念,用心、用情、用智投入教学过程,深受学生欢迎和认可,经过持续努力,所教课程成为最受学生欢迎和回味的课程之一。注重教学研究,因地制宜进行适合学科特点的教学改革,主持教育部首批新文科研究与改革实践项目——教育学专业“一课一本”教学计划改革与实践、山东省教改项目“一年级计划教育改革行动研究”;主持国家一流本科课程1门、国家一流本科专业2个;连续7年主持并创造性推行“一课一本”计划教学改革,大范围提升本科生大容量的经典阅读能力,受到国内同行及媒体的广泛借鉴与关注,成效显著;教学成果获山东省省级教学成果一等奖3项,全国教育专业学位教学成果二等奖1项。

坚持科研反哺教学、学术促进学习的理念,始终坚守教育学术研究一线。在《教育研究》《高等教育研究》《课程教材教法》《华东师范大学学报》等权威核心期刊发表论文80余篇,出版《道德教育范畴论》《20世纪西方社会思潮与道德教育》《当代西方教育思潮》《德育的道德本性》《学校德育变革的社会基础》《中国传统德育研究》《德育原理教程》等专著教材12部。主持国家社科基金一般项目、全国教育科学规划教育部重点项目、教育部首届新文科建设与实践项目、山东省哲学社会科学重点项目等10余项,支持完成国家社科基金(教育学)重点项目9项。科研成果获得山东省社科优秀成果一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项,山东省优秀教学成果一等奖3项(主持1项),山东省教育科学优秀成果一等奖1项、山东省高等学校优秀科研成果一等奖1项,山东省优秀研究生导师、山东省优秀博士学位论文、全国教育硕士优秀指导教师等奖励。

唐爱民教授在承担繁忙的教学科研任务的同时,花费巨大精力筹划、设计、论证教育学学科建设。在院长任职期间,不畏艰辛,脚踏实地,开拓进取,勇毅前行,带领学科团队先后获批教育学博士一级学科、教育博士专业学位授予权、教育学博士后科研流动站、山东省高峰学科(全省2个文科专业之一)、山东省一流学科建设“811”项目(全校唯一)等学科平台,创造了在中国软科学科排名中连续5年入围前10%的学科建设佳绩。作为第一负责人,荣获山东省委、山东省人民政府“勇于创新奖”负责人(2021)、山东省委组织部“干事创业好团队”负责人(2020),荣获高等学校黄大年式教师团队负责人(2023)等称号。

唐爱民教授在国内学界有较高学术影响。现兼任全国德育学术委员会秘书长、常务理事,中国高等教育学会教师教育分会常务理事,中国教育学会教育学分会理事,山东省教育学类本科教学指导委员会秘书长,山东省道德教育专业委员会副理事长;教育部人文社科重点研究基地——南京师范大学道德教育研究所研究员等;曲阜师范大学学术委员会委员、学位委员会委员等。

教学名师是高校教师队伍中落实立德树人根本任务、潜心教书育人的先进典型,是激励广大教师立足教育教学岗位,不断提高师德涵养和育人本领,努力践行教育家精神,争做“四有”好老师和“四个引路人”的标杆和榜样。学校将以此为契机,广泛宣传教学名师的高尚师德、先进事迹和突出业绩,加大名师培育力度,激励广大教师敬业立学、追求卓越,营造创先争优良好氛围,持续强化师资队伍建设,着力提升人才培养质量。