戚万学、唐爱民主编的教育部教指委重点教材《德育原理教程》出版

发布时间:2023-05-12文章来源: 浏览次数:

由曲阜师范大学田家炳现代德育研究院院长戚万学教授和田家炳现代德育研究院常务副院长唐爱民教授共同主编的教育部高等学校教育学类专业教学指导委员会重点立项教材《德育原理教程》,由教育科学出版社20229月正式出版发行。

5EADD

《德育原理教程》是教育部高等学校教育学类专业教学指导委员会重点立项教材,由曲阜师范大学特聘教授、田家炳现代德育研究院院长戚万学教授和曲阜师范大学教育学院院长、田家炳现代德育研究院常务副院长唐爱民教授共同主持编写,汇集了北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、南京师范大学、华南师范大学、山东师范大学、四川师范大学、安徽师范大学、曲阜师范大学、杭州师范大学、华中科技大学等高校的德育原理领域高水平学者,共同参与教材的编写。该教材201810月启动编写,反复凝练,不断完善,前后长达四年之久。

《德育原理教程》教材以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人的根本任务,落实习近平关于思想政治教育、道德教育的重要论述,从教师德育专业化大思政的理念出发,以为什么需要德育、德育课程及其组织与实施、德育组织与管理等德育基本原理、德育的基本形式、基本问题为主线,在合理渗入世界德育研究既有成果的基础上,结合当下德育研究的热点及新观点,为德育理论与实践的学习提供了新视角、新思路、新内容、新样式。

《德育原理教程》是一本具有时代感、问题意识、学术理性、实践情怀,既适合教师教授与引导,又便于学生学习与反思的德育原理教材。教材既涵盖了《中小学德育工作指南》以及相关中小学德育工作、班主任工作的要求,也力求为本科生的未来教学做准备,为其未来从事德育原理的高层次学习与研究提供基本的学科基础与指导。

《德育原理教程》突破了以往德育原理教材的学科逻辑,坚持以问题为导向,以提高教师的德育素养为旨趣,系统分析了如何上好德育课、如何组织好德育活动、如何进行德育管理与评价等,为教师提供从事专业研究的学术视野、基本方法与手段。本书思想方向正确,结构严谨,内容与时俱进,学术水平较高,反映了新时代德育理论与实践研究的新成果、新要求。

《德育原理教程》由德育理论基础、德育课程原理、德育组织与管理三编九章组成,主要结构包括:第一编德育理论基础(第一章 学校德育的本质与功能、第二章 学生品德发展与学校德育、第三章 社会变革与学校德育);第二编德育课程原理(第四章 德育课程、第五章 德育课程的组织与实施、第六章 德育课程的教学设计与教学方法);第三编德育组织与管理(第七章 班级德育的组织与实施、第八章 营造德育共同体、第九章 德育评价)。