当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

教育学位列“2020软科中国最好学科排名”第12位

【点击量: | 发布日期:2020-10-16】

近日,高等教育评价专业机构软科正式发布“2020软科中国最好学科排名”,曲阜师范大学教育学位列全国高校第12位,这是我校教育学学科继2018、2019年之后连续三年保持前10%。

近年来,教育学院通过学科瘦身、方向凝练、人才引育、高水平学术研究与交流,不断创新学科建设与管理模式,释放优势研究方向的力量,统筹谋划,合理规划,聚精会神,不断破解发展中的难题,推动了学科建设的高质量、高品质发展。目前,学科建设正在整合力量,放大优势,克服劣势,突出博士生培养、高层次知识产出、学术交流与合作,力争在山东省高水平学科评审、新一轮学科评估中获得佳绩。

我院心理学科也继续保持前50%,表现出良好的学科发展态势和可预期的发展前景。

据悉,曲阜师大共有17个学科进入排名榜单,学科上榜数量位居山东省属高校第4位。入围中国最好学科排名榜的17个学科分别是:教育学(前10%)、数学(前20%)、体育学(前30%)、美术学(前30%)、控制科学与工程(前30%)、马克思主义理论(前30%)、音乐与舞蹈学(前40%)、中国史(前40%)、统计学(前40%)、哲学(前40%)、中国语言文学(前40%)、物理学(前40%)、心理学(前50%)、生态学(前50%)、化学(前50%)、外国语言文学(前50%)、计算机科学与技术(前50%)。

软科于2017年开始发布中国最好学科排名,本次排名榜单包括96个一级学科,共有485所高校的4946个学科点上榜。各个学科排名的对象是在该一级学科设有学术型研究生学位授权点的所有高校,排名前50%的学科方可入围排行榜。

软科中国最好学科评审为非填表型、客观化、量化评审,指标体系包括人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、高端人才五个指标类别,下设16个指标维度,共计50余项反映学科竞争力的客观量化指标。排名数据均来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等。