教育学院圆满完成2020届硕士学位论文答辩工作

【点击量: | 发布日期:2020-06-10】

2020年5月30日-6月10日,教育学院顺利开展了教育学、心理学、教育硕士、应用心理硕士四个学科点共15场硕士学位论文答辩会。为贯彻落实省教育厅和学校关于新冠肺炎疫情防控工作要求,本次答辩采用腾讯会议平台进行线上答辩。13位校外专家、42位校内专家成立15个在线视频答辩专家组,134名硕士研究生顺利通过学位论文答辩。

本次答辩由华中师范大学博士生导师岳伟教授,西南大学教育学部副部长、博士生导师王牧华教授,华中科技大学教育科学研究院院长、博士生导师陈廷柱教授,北京师范大学未来教育学院副院长、博士生导师杨明全教授,中国教育科学研究院副院长于发友研究员,辽宁师范大学心理学院博士生导师隋雪教授,华东师范大学心理学部博士生导师庞维国教授担任学术性硕士研究生答辩委员主席;枣庄三中校长、中学高级教师樊兴举,邹城二中校长、中学高级教师仲崇波,济宁学院第二附属小学校长、齐鲁名校长李成泉,菏泽市万福实验学校校长、中学高级教师高英华,曲阜实验学校校长、中学高级教师张昭军,宁阳县教育局质量检测中心主任、中学高级教师刘福全分别担任专业学位硕士研究生答辩委员会主席。18级、19级相关专业的硕士研究生进行线上旁听。

在线答辩程序与线下答辩相同,既严格遵守《曲阜师范大学博士、硕士学位论文答辩暂行办法》,又引入远程视频、线上录屏等手段,方便线上线下即时沟通,确保整个答辩过程严谨规范、学术氛围浓郁。经过答辩人陈述、答辩以及答辩委员会评议和无记名投票表决、答辩主席宣读答辩决议等环节,共134名同学顺利通过答辩。

为保障答辩工作顺利开展,学院领导高度重视,研究制定出详细的答辩工作程序,组织线上答辩秘书培训会议,反复开展设备使用培训及前期调试。每组秘书分别对答辩小组进行模拟演练,并通过微信、QQ等社交软件,解决回答学生的各种问题,确保特殊时期答辩工作和学位论文质量“不缩水”。