当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院党委书记孙俊华讲授“不忘初心、牢记使命” 主题教育专题党课

【点击量: | 发布日期:2019-11-04】

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,为进一步加强党员干部思想教育和意识形态建设,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,11月1日下午,学院党委书记孙俊华在学院101会议室,以“新时代教育工作者的初心和使命”为题讲授专题党课。

孙俊华同志指出,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全院上下坚决贯彻党中央决策、省委和学校党委部署,牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,结合学院实际情况,分层分批落实既定计划,取得了初步成效。随后,孙俊华同志结合个人学习实际,联系调研情况,从四个方面分享了学习体会和感悟。

孙俊华向同志们提出一个时常被大家提及的问题:新时代究竟新在何处?并从时代依据、时代内涵、时代矛盾、从时代精神、时代动力五个角度进行解读。他提到,中国共产党人的初心和使命,不仅仅局限于中国人民和中华民族,而是有着更宽广的世界胸怀和更丰富的时代内涵。这个内涵就是习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话主旨讲话中提出的“三个为”,即为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。

孙俊华强调,不论身处何处,要时刻牢记自己教育工作者的身份,以身作则。要向黄大年同志学习,“捧着一颗心来,不带半根草去”,真正把从教作为崇高的事业和一生的挚爱,矢志不渝坚守奉献,在坚定立德树人的职业理想中彰显为师者的尊严和价值。习近平总书记对好老师“四有”形象的准确描述,是对广大教师的谆谆嘱托和殷切期望,是新时代教育工作者应遵循的初心和使命。

孙俊华通过介绍李保国、钟扬同志的先进事迹,向同志们了提出三点要求,一是要坚定信念,强化党性修养,厚植爱国情、强国志,要弘大学之道、铸大学之魂;二是要不忘初心,涵养学识,提升能力素质,推进产学研协同创新,积极投身实施创新驱动发展战略,着重培养创新型、复合型、应用型人才;三是要牢记使命、立德树人,立德先立师,树人先正己,不断提高自己的师德修养并落实到日常教育工作中,做学生成长的引路人。

学院全体教工党员、各党支部书记及支委会成员参加学习。