当前位置: 首页 > 本科生教育 > 专业介绍 > 正文

层 次

专 业

教 育 学

教育学专业是国家和山东省高等学校特色专业和山东省成人高等教育品牌专业。主要培养具有较高教育理论素养和较强教育工作能力的师范院校师资、中小学校教育科研人员、教育科学研究单位研究人员、各级教育行政管理人员和其他教育工作者。毕业生适应范围主要包括:中小学教育工作者、科研、管理人员等。

主干课程:人体解剖生理学、普通心理学、中国教育史、外国教育史、教育学、教学论、德育原理、教育统计学、教育测量及评价、教育科学研究方法、教育哲学、教育社会学、课程理论、教育管理学、教育经济等。

公共事业管理(教育)

主要培养全面发展且学有专长的各级各类教育行政管理部门的工作人员、学校管理人员、教育学科的师资和教育管理科研人才、创新性管理人才。毕业生适应范围主要包括:科研人员、教育管理人员、教育工作者、教育培训机构管理人员等。

主干课程:管理学原理中外教育管理史、学校管理学、普通心理学、学校管理心理学、人力资源管理、教育学、教育心理学、教学论、德育论、课程论、教育管理名著导读等。

心理学

主要培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能从事教学、科研、管理咨询与治疗等工作的心理学高级专门人才。毕业生适应范围主要包括:中小学教师、科研人员、管理、中小学心理咨询人员等。

主干课程: 人体解剖生理学、普通心理学、教育学、心理统计学、实验心理学、发展心理学、社会心理学、心理测量、教育心理学、管理心理学、西方心理学史、认知心理学、人格心理学、临床心理学、心理咨询等。

专科教育

心理咨询