当前位置: 首页 > 学院概况 > 教师简介 > 正文

学位:博士

职称:教授

基本信息:

中国高等教育学会高等教育学专业理论委员会常务理事,山东省教育学会常务理事,密歇根大学安娜堡分校高级访问学者(2008.8-2009.9),特聘教授,山东省人民政府泰山学者特聘专家,山东省有突出贡献的中青年专家,山东省首届社会科学学科新秀,山东省理论人才百人工程人员,多次应邀参加国内外重要学术会议并宣读论文,曾先后赴美国、日本、韩国、白俄罗斯等参加学术交流,实地考察了哈佛、耶鲁、MIT、芝加哥大学、普林斯顿大学,以及日本京都大学、同志社大学,韩国成均馆大学,白俄罗斯国立文化大学等国外30多所大学。

研究领域主要是高等教育学原理、高等教育历史与比较,在《教育研究》、《高等教育研究》、《华东师范大学学报》(教育科学版)、《比较教育研究》、《教育学报》等发表学术论文40余篇,出版学术专著2部。先后主持完成国家社科基金、教育部人文社科、省社科重点课题等国家及省部级科研课题7项。研究成果先后获得全国教育科学研究优秀成果二等奖2项、山东省社会科学优秀成果一等奖2项、山东省社会科学优秀成果二等奖2项、山东省社会科学优秀成果三等奖1项,山东省高校人文社科一等奖4项等。

长期为本科生开设“西方大学发展史”、“中世纪大学史”、“教育理论与实践前沿”等课程,为研究生开设“高等教育研究方法”、“比较教育研究方法”、“比较高等教育”等课程,指导的研究生分别在《清华大学教育研究》、《复旦教育论坛》等CSSCI学术期刊上发表论文20余篇,先后获得省级优秀硕士学位论文2篇、其他省级教学奖励多项等。毕业研究生先后分配到山东农业大学、辽宁科技大学、南京体育学院等,或考取国内重点大学攻读博士学位。